讲起废话比做其他任何事都轻松惬意。

今天疯狂拉人填问卷的我,可以说看上去十分有病了……但是去年圣诞错过活动实在是痛心到爆炸,第二天才开始答题几乎就没办法抽中来着……题目明明超级简单quq

 

海之歌国庆&中秋特别活动

答对可以参加挂件手账本的抽奖,微博关注“长鲸吟”大大并转发活动微博有机会抽明信片!

 

参考答案下拉查看,是我个人了解结合查询以前长鲸大大的科普总结出来的。接下来每天都会更新……

拉人答题的时候一直很想让对方稍稍接受到科普,毕竟是活动初衷。不过不知为何看上去很装逼的样子orz 大概有什么地方我表现还不OK?

 

 

【E1地区】

1.体长第二的是长须鲸

(不过体型第二大是是弓头鲸哦_(:з」∠)_鲸类百吨级别俱乐部成员~


2.最大的海豚科动物是虎鲸

(黑白大海豚!性情还是很温顺的!看到有人把它杀人鲸就很不服(不过和野生动物保持距离是一个很重要的基本常识……怎么样都要小心的


3.鲸类的陆地亲戚是偶蹄类

(远祖是狐狸大小的杂食动物,现存的最近的亲戚是河马ww


4.虎鲸里雄性体型比较大(

齿鲸基本和多数陆生哺乳动物一样是雄性体型更大(有部分种类两性体型差异并不大);如果是蓝鲸之类的须鲸全都是雌性比较大哦。

  

【E2】

1.选项所列及鲸类中游速最快的是【瓶鼻海豚】

(这道题我也不是很有把握……但是选项里居然三个都是须鲸,仿佛某种对小白的迷惑_(:з」∠)_ 还有点纠结正常游速和最高游速到底是对比哪个数据……不过因为体型关系须鲸的日常游速也不会特别快啦,所以我觉得是瓶鼻海豚最快!

(BTW长须鲸和塞鲸一样最高速度可达50km/h(20海里)左右,是游速最快的须鲸!不过大家伙还是有点比不过小家伙w 游速最快的鲸类是白腰鼠海豚(鼠海豚科,比起海豚和白鲸一角鲸血缘关系更近),喜欢在船只和大型须鲸的附近乘浪,短时间内可加速至55km/h)

 

2.下列关于长须鲸的描述错误的是?【长须鲸的鲸须是所有须鲸中最长的 】 

(除了答案里的选项其他都是正确的咯~体色不对称算是长须鲸比较明显的特征了,鲸须颜色也是不对称的。鲸须最长的是咱们可爱的胖胖——弓头鲸,鲸须可达3米,长须鲸的还不够1米呢……所以为什么叫长须鲸呢?这个名字其实是日文汉字直译过来的(「ナガスクジラ」-「長須鯨/長鬚鯨」)具体含义没查到……

 

3.长须鲸与其他所有的须鲸一样,不同性别有着较为明显的体型差异,为 【雌性大于雄性】

(这道题的知识点和Day1重合了喂!相关研究者认为进化出这样的两性差异很有可能是因为雌性须鲸要抚育保护幼鲸和带领远航) 

 

4.须鲸口中鲸须的作用是【滤食】

(这道题算常识吧……虽然都是滤食不过进食方式稍有不同,这也影响了它们的外貌~详情戳这里了解)

 

5.我国的所有鲸类的保护级别都至少是国家二级保护动物

(其中白鳍豚(但是白鳍豚已经功能性灭绝了qoq)和中华白海豚是国一!严禁上岸,就算是尸体也要留在海里!前几天在福建霞浦发生了白海豚上岸事件(在码头被切割),直接惊动渔业部门,连人民网都发博了,可见事情严重性)


【E3】

(第三天的题已经完全是旧历史题啦!非鲸豚忠实爱好者不查资料没法答的那种23333不过选项指向性很明显,稍稍查一下答案也就出来了)

1.下列哪类生物不属于海洋爬行动物 【C.海蟾蜍】

(一看就是两栖类好吗?!)

2.最古老的鲸类出现于【D.始新世】 

(早期的四足鲸类为距今约4900万年前的巴基鲸,虽仍是陆生兽的体态但耳骨已初具鲸类特征。选项都是地质年代,所以换算过来就是始新世啦)

3.沧龙在哪次生物大灭绝中灭绝? 【D.白垩纪大灭绝 】

(和恐龙们一起扑街的家伙!在第五次生物大灭绝,即白垩纪大灭绝中灭绝了)

4.霍夫曼沧龙的化石最早的发现地是【 A.马斯特里赫特】 

(荷兰马斯特里赫特的矿坑中发现的,沧龙的拉丁文学名(Mosasauridae)中,Mosa拉丁文即是指穿过马斯特里赫特的默兹河,sauros在希腊文中意为蜥蜴)


【EX】

今天的题爆炸简单!蓝鲸姐姐的中秋立绘超美!!大家中秋节快乐!!!

1.蓝鲸的IUCN濒危等级为濒危

2.蓝鲸的主要食物是磷虾

(整天吃吃吃吃不饱w其实蓝鲸身材相当苗条来着,可人家就是超级长显得大哇ww)

3.蓝鲸背鳍并不高

4.Right Whale查翻译出来就直接是弓头鲸好吗?

(弓头鲸游速没那么快,很好捕(所以活动区域不在远洋的种类直接濒危&极危了orz

5.和其他须鲸相比,蓝鲸的头部更为宽阔,呈U字型

(这也是观鲸时的辨识标志之一哦,另外就是肤色背鳍尾鳍气柱什么的了)

6.蓝鲸喷出的气柱是所有鲸类中最高大的

(可以达到10米左右高度!)

7.南蓝鲸是蓝鲸所有亚种中体型最大的!

8.最大的蓝鲸体长可以超过30米

(迄今最大的记录来自上世纪被捕获于南乔治亚岛附近海域的雌鲸,33.58米体重目测为240吨。可靠性高的科考记录为美国国家海洋哺乳动物实验室(NMML)的科学家测量的一头29.9米长的雌鲸,在1937至1938年捕鲸季被捕获于南极海域。而NMML实测最重的蓝鲸则重达约172.3吨(190短吨)

9.是大翅鲸啊!!!!大翅鲸也超美的!!!

10.是Phillip Colla用无人机航拍的蓝鲸!(超大姓名水印w)

评论(2)
热度(2)
©Orca-L
Powered by LOFTER