讲起废话比做其他任何事都轻松惬意。

上海博物馆纪行&废话中塞一点参观建议


【图很少,超级少,我没有老是拍照的习惯】

虽然在返程的时候因为错过火车(现在想起来还是很糟心),上海之行多了两天。不过早已进入计划中的上博之行是顺利完成的~虽然并没有什么特别好记录的,但是我觉着自己的经验还是可以总结一下的。

因此,写这篇东西也是这个目的......或许还是日记性质吧(笑)。


【一天逛完上博真的很糟蹋它的资源啊大家请不要尝试!!(。】



【时间安排】

因为学弟要去上海的朋友家玩于是我是自己一个人去的上博......上博上午九点开门,下午四点停止入馆。号称每日限8000人参观,但是我感觉门外一整天都是长队,人数可能好像没被统计过啊......总之不管是早早来还是晚些来,由于旅游团在不断入馆,排队是免不了的命了-。-另,博物馆的安检相对地铁严格一点,所以入馆速度还是有点慢的......

特别提示:入口处有一段距离是有遮阳棚的,排得很早的话就免掉打伞的辛苦了......




因为住处离博物馆距离实在有些远所以我六点半就爬起来了......前一天逛展之后又陪学弟去和同好们吃饭,折腾到很晚才睡的,所以第二天才过了一上午就挺累的了......总之不管怎样要去玩的话前一天晚上要休息好才行啊=。=


另外要说的就是参观时间安排了。上博的展馆在粗略参观的情况下是属于足以应付的量,但是那么好一个博物馆......有兴趣有时间的话还是建议分几天参观的。参观时段建议就在接近中午这样的时间,吃了饭再进去。个人觉得像现在这种大热天,正午大太阳的时候开始参观,你可以呆在凉快的室内,别人也正在休息吃饭什么的,再和谐不过。

至于参观顺序,自己上官网查一下,按照自己感兴趣的方向来安排就好了。我自己就是很喜欢青铜器的纹路,所以一进馆就在一楼青铜器的展厅里泡了两个小时......体力精力基本就在里面耗光了orz后面几乎是脚酸得好像不是自己的行尸状态.....里面休息位又有点少,迫不得已和好几个老外一起坐了楼梯_(:з」∠)_


【能量啊能量!】

前面也有提到,在参观过程中体力是很重要的东西。除了前一天要休息好以外,参观当天也要做好一定准备才行。

特别一提的是可能经常会被大家忽略的一件事,带上薄外套,一件长袖衬衫也聊胜于无......众所周知,各种馆里面都是会开空调的,更何况是有文物保存的博物馆。在低温环境下人的体力消耗其实是很大的,毕竟温血动物。再加上参观时走动较少较慢,其实很容易就会感到疲惫了0-0因此,小小一件薄外套,放在包里刚刚好——这种程度的装备携带,应该也不难吧?

其次就是食物......早上就乖乖吃早餐,中午不出馆的话就提前吃或者带一些包装好了的食物。上博门口有家官方餐馆,但你进场后是不能从场内直接到达那里的,要吃饭必须出馆......如果不觉得再次排队入馆麻烦就这么办吧。馆内二楼有个茶厅,有中西饮料(茶和咖啡等),还有一些贵得有点吐血的下午茶甜点。感觉上是没法吃饱了,有钱的话在那里歇脚喝下午茶还是可以的。


早上去排队的话,没记错的话八点之后是可以在上博的餐馆吃的,想自己买的话上博西边有条小巷,巷口有几家早餐铺,打发打发是没问题的。至于上博所在的人民广场东边北边的各种商场......感觉开门没那么早啊0.0

(南边的话就是高架桥和道路了,所以也基本没什么店)

(东西南北怎么分?你不用手机地图吗?(喂!


【再开闪光灯就shot你啊 눈_눈】

场馆内的安保人员还是以阿叔为主,所以维护工作其实真的做的......一般般......每个展馆门口都有指示牌强调不可以开闪光灯,但是还是有人满不在乎地闪人眼=。=阿叔也不怎么管(我都开始思考是不是展品都是高仿复制品了)。总之,对于这个常识诸位请谨记于心啊......有些博物馆都不给手机相机进的呢......

(开馆前排队入馆的安保阿叔们)


不过说实话呢,我个人还是很赞同那句话的——自己拍不如看博物馆拍的!虽然说上博并没有开放这方面的影像资料......在展示灯光设置之下手机摄像功能其实受到一定挑战,手机配置不够或者自己不会玩的隔着一个柜子真的是拍得像那什么似的......没有背高级装备就还是安心地用心记下来自己喜欢的东西吧——这样也记得深不是吗?


【文化创意产品......吗?】

博物馆这种地方,除了展品本身,纪念品也是一个很吸引游客的存在。上博除一楼外每层楼都有一个纪念品售卖的地方,一楼展厅外还有个商店(和餐馆一样,出馆后才可以去),囊括了每个楼层有的和没有的所有纪念品。不过嘛......东西也是意料之中的贵,缺少爱的话真的就不会买了(笑)。

上博的纪念品也是涵盖了方方面面,像常见的书签、明信片、挂件、手机壳、文化衫之类的都是有的。除了纪念品意味较突出的商品外还有文房四宝、彩墨、张贴画、纸模玩具这些简直就是提供给附近居民买回家随便用用的存在(x)......商店里还有很多书卖,不过也很贵。像是介绍馆内各展厅的A4大册子(不厚),或者是其他和展品文化研究息息相关的书,甚至还有卖给外国友人的汉语学习小册子(。),总之很丰富。

说到书我其实买了本青铜器馆的展品介绍册子,30元......有点气恼的是这个册子有外文版的,里面介绍更详细,还有青铜器图纹的拓印图,但是足足贵了90元,一!百!二!真是一口老血跪倒在地......差点就连中文版都不想买了= =对待国人能不能拿出对待外国友人的诚意啊喂!


【国际化大都市的博物馆】

因为是上海,所以来参观的外国友人挺多的。我下午出馆时就碰到一队韩国旅游团顶着大太阳排队入馆,心疼23333在上厕所的时候也有碰到说日语的但是看起来不像亚洲人的外国友人ww

馆内经常可以看到口译人员和外国友人一起行动,然后博物馆自己的讲解员也会热情接待他们,需要听讲解可以凑上去听一听,比准备好的讲解录音有趣很多。我在青铜器馆的时候赶上了一个台湾旅游团被接待,也就顺势听到了很多有意思的介绍ww不过讲解员讲解得比较快,如果有感兴趣的展品建议可以先放一放,听他讲完他介绍的展品,再回来看自己的。


唔......上面这个是讲解机,可以在服务台租到,押金300租金20,租借时长基本可以包你在馆子里走一天......操作方式是按照展品编号输入后按播放键,像电话一样放在耳边就可以听到讲解录音了。不过并不是所有展品都有录音的,有时候并不那么尽兴......但是有了它你可以知道一些比干瞪眼看着瞎蒙更清楚的事情,比如说我有遇到一个小枕头,很精致,但是怎么看也不是能睡人的样子——因为那是中医诊脉时垫着的枕头w虽然牌子上的英文翻译只有pillow但是真的不是按大家理解的pillow来的......

顺带一提,每个展馆入口处内部的墙边都有中英日三种语言的小传单,就是对展厅内展品的简单介绍,感兴趣可以自取来看看......不过对于大多数没有脱离校园的人来说,上面的内容其实都很基础,哈哈。


【闲话】

因为是自己去的上博所以后面也自己安排了一下......上博的位置其实离外滩很近于是随便找了个地方吃完晚饭,饭后散步式地穿过几个街区向外滩走去。因为靠近江边且接近晚上,江风虽然带着热气但是还是吹得很爽,走过去特别惬意w有体力的也可以试一试啦~

(如果想更精致地玩的话可以从上博附近坐公车去南京路步行街浪到晚上,再去外滩随便看一下风景就好了......外滩其实也没什么特别的而且人!超!多!)


(走着走着就能看到外滩对面的东方明珠啦~)



(路上碰到老楼上有鸟群飞......挺漂亮的,就是可惜手机能取景的范围太小。我个人猜测是附近有人养的鸽子)



(路上还遇到有剧组拍戏,场务人员简单管制了取景范围内的街道)

(然后被拦住的我就安静地看着他们NG了2条ww)




(外滩的特色其实是那一片的建筑......几乎每一栋楼都有一个小石牌在介绍~)

最后po一下自己辣鸡技术拍出来的外滩所见~还是天还没黑透人也还没那么多时比较有趣啊-w-








2016.7.30.没有正式的结尾是因为想不出来惹_(:з」∠)_


评论(4)
热度(3)
©Orca-L
Powered by LOFTER